Pendampingan dan Penerapan Teknologi Untuk Peningkatan Produktivitas Usaha Mikro Gula Semut
Abstract
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang sedang dihadapi oleh mitra Usaha Mikro Gula Semut yaitu 1) sistem pengeringan gula semut yang masih menggunakan metode manual, tergantung cuaca, dan tidak higienis 2) Mesin sealer kemasan masih sewa, tidak efisien, boros tenaga, waktu dan biaya 3) Sistem pembukuan keuangan yang manual, tidak rapi, dan tidak menggunakan kaidah pembukuan keuangan yang benar. Untuk itulah dilakukan program pembinaan mulai dari pelatihanpenguatan branding, fasilitasi serta praktek penggunaan mesin pengering gula merah (oven) dan mesin sealer Nitrogen, peltihan manajemen keuangan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi (Monev). Luaran yang telah dicapai dari pelaksanaan program d pengabdian yaitudari program ini akan menghasilkan luaran sebagai berikut : 1) Peningkatan kapasitas produksi sebesar 50 persen 2) Penghematan biaya untuk sewa mesin sealer, dan peningkatan efisiensi proses packaging 3) Sistem pembukuan keuangan berbasis komputer. 5) Artikel Ilmiah Nasional.
Downloads
References
Anonim. (2018). Kecamatan Kabat Dalam Angka 2018. Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Banyuwangi.
Efendi, F., Pujiharto., Dumasari. (2017). Analisis Produksi Dan Pemasaran Gula Merah Di Desa Kubangkangkung, Kabupaten Cilacap. AGRITECH : Vol. XIX No. 2, Desember 2017 : 110-120.
Jamaludin, A., Arifin, Z., Hidayat, K. (2015). Pengaruh Promosi Online Dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian (Survei Pada Pelanggan Aryka Shop Di Kota Malang). Jurnal Administrasi Bisnis Vol. 21 No. 1, April 2015.
Kurniasari, R.I., Darwanto, D.H., Widodo, S. (2015). Permintaan Gula Kristal Mentah Indonesia. Ilmu Pertanian Vol. 18 No.1, 2015 : 24-30.
Mashud, N dan Matana, YR. (2014). Produktivitas nira beberapa aksesi kelapa genjah. Jurnal Litbang Pertanian, 15, 2, 110-114.
Mustaufik. (2014). Peningkatan Mutu Produksi Dan Pemasaran Gula Semut Beriodium Di Koperasi Serba Usaha (Ksu) Ligasirem Sumbang-Banyumas. permintaan Gula Kristal Mentah Indonesia. Performance – Vol. 19 No. 1, Maret 2014.
Nur, Abidah. (2018). Indeks Glikemik Penganan Khas Aceh (Dodoi, Meuseukat, dan Asoe Kaya). Media Litbangkes, Vol. 28 No. 1, Maret 2018, 39 – 44.
Rahayuningtyas, A.,Susanti, N. D. (2016). Analisis Usaha Dan Teknologi Pembuatan Gula Semut Aren Sebagai Alternative Pemanis Alami. Prosiding SNaPP2016 Sains dan Teknologi.
Santoso, B.H. (1995). Teknologi Tepat Guna: Pembuatan Gula Kelapa. Yogyakarta. Kanisisus.
Trinidad, T. P., A. C. Mallillin, et al. (2010). Glycemic index of commonly consumed carbohydrate foods in the Philippines. Journal of Functional Foods 2(4): 271-274.
Zuliana, C., E. Widyastuti, dan W.H. Susanto. (2016). Pembuatan Gula Semut Kelapa (Kajian pH Gula Kelapa dan Konsentrasi Natrium Bikarbonat). Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 4 No 1, 109-119.