Wajan Bolic Sebagai Alat Penguat Signal Untuk Desa Minim Signal

  • Yuliati Universitas Muhammadiyah Bone
  • Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar Universitas Muhammadiyah Bone
  • Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar Politeknik Negeri Ujung Pandang
  • Nurlinda Universitas Muhammadiyah Bone
  • Andi Ilham Rivaldi Universitas Muhammadiyah Bone
Keywords: Komunikasi, Wajan Bekas, Signal, Daerah Minim Signal, Covid-19

Abstract

Komunikasi merupakan unsur yang digunakan untuk kepentingan bersama dalam mencapai suatu tujuan. Komunikasi dibutuhkan dalam pembelajaran, apalagi pada masa Covid-19 ini. Pandemi Covid-19 memberikan perubahan pada sektor pendidikan, dimana semua harus menggunakan teknologi Untukt menghubungkan antara pengajar dan pembelajar, sehingga membuat para pelajar mudah  terjangkauan jaringan yang bagus untuk mengikuti pembelajaran daring. Hal ini menjadi pokok permasalahan bagi pelajar yang tinggal di daerah minim signal, dimana pelajar harus berjuang mencari signal bahkan mendaki bukit yang tentunya akan berbahaya bagi keselamatannya. Pelaksanaan PKM akan menjadi solusi bagi masyarakat dalam memberikan alternatif  dengan mengubah wajan bekas menjadi alat bantu penguat signal sederhana melalui pemberdayaan remaja mesjid desa Pationgi. Dampak dari pelaksanaan PKM mendukung proses pembelajaran selama masa pandemi Covid-19, menambah kreativitas mitra dan mendukung program literasi digital

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agung, H. dan Hakim, L. Analisis Perbandingan Pemakaian Bahan Wajan Bolic dan Provider Telekomunikasi Terhadap Daya Penerimaan Daya Penerima Sinyal Di Desa Cibuntut. Jurnal muara sains, teknologi, kedokteran, dan ilmu kesehatan. 1 (1):91-100.

Asfar, A.M.I.A., Rifai, A., Ilham, I., Damayanti, D.J., & Asfar, A.M.I.T. (2021). Pengolahan Ikan Teri Kering Menjadi Abon Asin Gammi. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1): 176-180.

Asfar, A.M.I.A., Rifai, A., Ilham, I., Damayanti, D.J., Asfar, A.M.I.T. & Budianto, E. (2021). Gammi Instan Khas Bugis. Prosiding 4th Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat 2020, hal. 195-198.

Asfar, A.M.I.A., Yasser, M., Istiyana, A.N., Asfar, A.M.I.T., & Kurnia, A. (2021). Transformasi Produk Sekunder Pengolahan Minyak Parede Sebagai Produk Sambel Kerak Minyak. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2): 384-391. DOI: https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i2.5267

Asfar, A.M.I.T., Widiastini, A., & Rahman, A. (2019). Pengolahan Kayu Sepang (Caesalpinia sappan L.) di Desa Biru Kecamatan Kahu Kabupaten Bone Sulawesi Selatan. Panrita Abdi-Junral Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2): 97-104.

Asfar, A.M.I.T., Widiastini, A., & Rahman, A. (2019). PKM Pengolahan Kayu Sepang Pada Kelompok Tani dan Ibu PKK di Desa Biru Kecamatan Kahu Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan. Prosiding Seminar Hasil Pengabdian (SNP2M) 2018, hal. 70-75.

Hakim, H. 2017. Implementasi Wajan Bolic pada Daerah Blankspot Desa Wisata Cibuntu-Kuningan. Jurnal Format. 6 (1):14-15.

Hantono, D Dan Pramitasari, D. 2018. Aspek Perilaku Manusia Sebagai Makhluk Individu dan Sosial pada Ruang Terbuka Publik. National Academic Journal Of Architecture. 5(2): 85-93.

Sumiati, Asfar, A.M.I.T., Asfar, A.M.I.A., Aswan, A., Dahniar., & Hasanuddin, D. (2021). Habis Manis Sepah Jadi Uang: Pemanfaatan Ampas Tebu Menjadi Boneka Arang Aktif. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 5(2): 400-407.

Syaifullah, A., Asfar, A.M.I.A., Asfar, A.M.I.T., Nurannisa, A.F.A., Marlina., & Nurjannah, S. (2020). Perancangan Science Corner (Sci-Co) Sebagai Media Bantu Visual Image Bagi Guru TK PGRI Palattae. SPEKTA, 1(2): 65-72.

Yaser, M., Asfar, A.M.I.A., Asfar, A.M.I.T., Rianti, M., & Budianto, E. (2019). Diferensiasi Produk Gula Merah Tebu Menjadi Gula Cair dan Gula Recengan Kombinasi. Journal of Dedicators Community, Edisi Khusus Hasil Sembadha 2019, 1-10. DOI: 10.340001/jdc.v3i3.1021

Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Rianti, M., & Budianto, E. (2020). Pengembangan Produk Olahan Gula Merah Tebu dengan Pemanfaatan Ekstrak Herbal di Desa Latellang Kabupaten Bone. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 4(1), 42-51.

Yasser, M., Asfar, A.M.I.A., Istiyana, A.N., Asfar, A.M.I.T., & Budianto, E. (2020). Peningkatan Keterampilan Ibu Rumah Tangga Melalui Diversifikasi Produk Sekunder Pengolahan Minyak Kelapa Tradisional. Prosiding Seminar Edusaninstech, FPMIPA Unimus 2020, hal. 542-547.

Yasser, M., Asfar, A.M.I.A., Rianti, M., Asfar, A.M.I.T., & Budianto. E. (2020). Gula Cair dan Recengan Berbahan Dasar Gula Merah Tebu. Jurnal Dedikasi, 22(1): 69-72.

Published
2021-09-30
Abstract viewed = 257 times
PDF downloaded = 187 times