Pengolahan Produk Vinegar Alami dari Ballo pada Ibu PKK Desa Bulu Ulaweng

  • Nining Wahyuni Universitas Muhammadiyah Bone
  • Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar Politeknik Negeri Ujung Pandang
  • Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar Politeknik Negeri Ujung Pandang
  • Asrina Universitas Muhammadiyah Bone
  • Isdar Politeknik Negeri Ujung Pandang
Keywords: Nira aren, Ballo, Vinegar

Abstract

Nira aren merupakan cairan yang berasal dari penyadapan pada bunga jantan maupun betina pohon aren (Arenga pinnata Merr). Nira aren dapat diolah menjadi minuman ballo dan gula batok serta vinegar. Pengetahuan masyarakat akan pengolahan nira aren menjadi vinegar masih minim, sehingga petani aren hanya mengolah nira yang dihasilkan menjadi minuman ballo dan gula batok meskipun hasil penjualanya rendah. Sedangkan masyarakat sering menyalahgunakan minuman ballo tersebut yang apabila dikonsumsi berlebihan akan menimbulkan tindakan kriminal. Akan tetapi petani aren tetap memproduksi nira aren menjadi ballo karena tidak adanya pengetahuan oleh masyarakat akan produk pengganti dari ballo tersebut. Pentingnya pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan kepada mitra Ibu PKK Desa Bulu Ulaweng terkait dengan pengolahan nira aren menjadi vinegar. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan beberapa tahapan yakni penyuluhan, pelatihan dan pendampingan/evaluasi. Sehingga masyarakat nantinya dapat mengimplementasikan secara mandiri sebagai hasil akhir dari kegiatan ini.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asfar, A. M. I. A., Rifai, A., Nurdin, M. I., Damayanti, J. D., & Asfar, A. I. T. (2021). Pengolahan Ikan Teri Kering Menjadi Abon Asin Gammi. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1): 176-180.

Asfar, A. M. I. A., Yasser, M., Istiyana, A. N., Asfar, A. M. I. T., & Kurnia, A. (2021). Transformasi Produk Sekunder Pengolahan Minyak Parede Sebagai Produk Sambel Kerak Minyak. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 384-391.

Asfar, A.M.I.A., Arifuddin, W., & Rahman, A. (2019). Pengolahan Kayu Sepang di Desa Biru Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Jurnal Panrita Abdi, 3(2): 97-104.

Asfar, A.M.IA., & Asfar, A.M.I.T. (2021). Antioxidant Activity in Sappan Wood (Caesalpinia sappan L.) Extract Based on pH of the Water. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 12(1): 39-44.

Asshaf, M. N. R. 2020. Analysis of Work Accident Risk Factors in Palm Tree Tapping Farmers or Arenga Pinnata Using Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control Methods. Jurnal Penelitian Perawat Profesional. 2 (3): 325-336

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone. 2019. Kecamatan Patimpeng dalam Angka 2019. BPS Kabupaten Bone. Watampone.

Eko Purkuncoro, A. (2017). Pengaruh perlakuan alkali (naoh) serat ijuk (arenga pinata) terhadap kekuatan tarik. Transmisi, 13(2), 167-178.

Hasanuddin, A., Rahman, A., dan Hidayati, D. 2014. Pengaruh Penggunaan Cabai Rawit (Capsicum Frutescens Linn) dan Larutan Kapur terhadap Kualitas Nira Siwalan. Rekayasa. 7 (1): 1-12.

Kamagi, L. P., Pontoh, J., & Momuat, L. I. 2017. Analisis Kandungan Klorofil pada Beberapa Posisi Anak Daun Aren (Arenga Pinnata) dengan Spektrofotometer UV-Vis. Jurnal MIPA. 6 (2): 49-54.

Leasa, H., & Matdoan, M. N. 2015. Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Total Asam Cuka Aren (Arenga Pinnata Merr). BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan. 1 (2): 140-145.

Lempang, M. 2012. Pohon Aren dan Manfaat Produksinya. Buletin Eboni. 9 (1):37-54.

Mardiyah, S. (2017). Pengaruh Lama Pemanasan terhadap Kadar Alkohol pada Nira Siwalan (Borassus Flabellifer). The Journal of Muhamadiyah Medical Laboratory Technologist. 2(1): 9-15.

Palimbong, S. (2017). Pengaruh Konsentrasi Acetobacter Aceti dan Lama Fermentasi Terhadap Total Asam Cairan Fermentasi Pepaya Burung (Carica papaya, L.). Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. 2 (2): 478-485.

Surya, E., Ridhwan, M., Armi, A., Jailani, J., & Samsiar, S. (2018). Konservasi Pohon Aren (Arenga Pinnata Merr) Dalam Pemanfaatan Nira Aren Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Di Desa Padang Kecamatan Terangun Kabupaten Gayo Lues. Bionatural: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 5(2), 34-45.

Wahyuni, N., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Fitriani, A., Megawati, A., & Ilham, M. (2020, September). Bambang Hot: Pengolahan Balsem Bangle Hot pada Kelompok Ibu PKK Desa Bulu Ulaweng sebagai Diseminasi Warisan Pengobatan Tradisional Bugis. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 2, pp. 119-126).

Yasser, M., Asfar, A.M.I.A., Rianti, M., Asfar, A.M.I.T., & Budianto. E. (2020). Gula Cair dan Recengan Berbahan Dasar Gula Merah Tebu. Jurnal Dedikasi, 22(1): 69-72.

Published
2021-09-30
Abstract viewed = 183 times
PDF downloaded = 203 times